С.А. Короткова
доцент, к.и.н.

Статья опубликована: Американистика: Актуальные подходы и современные исследования. Выпуск 1. Курск, 2008. С. 14-20.

Первая постоянная газета в колониях Англии появилась 24 апреля 1704 г. Это была «Boston News-Letter», которую редактировал начальник почты Бостона Джон Кэмпбелл, а набирал – печатник Бартоломей Грин. Газета выходила одним полулистом с текстом на обеих сторонах. Основное место занимали новости из лондонских журналов о событиях в Англии и других европейских странах, оставшееся - расписания прибытия и отплытия кораблей из порта, проповеди, сообщения о политических назначениях, пожарах, браках, смерти, несчастных случаях и т.п.

В 1722 г. Д. Кэмпбелл передал издание Б.Грину. Последний переименовал его в «The Weekly News-Letter» и стал уделять меньше внимания зарубежным событиям, больше - внутренней жизни колоний. Через десять лет, после смерти второго владельца, газета перешла к его зятю Джону Дрейперу, который увеличил ее объем до четырех полноразмерных страниц, заполнив их новостями бостонскими, колониальными и зарубежными. После смерти Джона в ноябре 1762 г. еженедельник унаследовал его сын Ричард (1726 – 1774), изменивший название газеты на «Boston Weekly News-Letter and New England Chronicle»1. 2 декабря 1762 г. Р. Дрейпер получил пожизненное назначение от властей колонии быть официальным новостным органом для губернатора и Совета колонии2. Эта должность принесла издателю материальный достаток, он смог выстроить кирпичный дом на Ньюберри-стрит, напротив старой типографии.

Несмотря на то, что газета считалась лоялистской, по сравнению с «Boston Chronicle», она выглядела умеренной. Ричард Дрейпер был добросовестным и объективным журналистом. В одной из передовых статей в январе 1774 г. он пишет: «Не надо быть очень проницательным человеком, чтобы понимать, что ничего не может быть более вредным для счастья общества, чем клевета и искажение фактов. Этот принцип глубоко укоренен в наш характер, проявляется ежедневно в наших действиях и преобладает над всеми страстями»3.

В 1765 г. Р. Дрейпер напечатал официальные материалы по Гербовому акту, в 1773 г. – по «чайному закону», но одновременно поместил и статьи о «храбрых и решительных действиях мужчин во время Бостонского чаепития» и «Письма фермера из Пенсильвании». В газете находили место практически все обращения непопулярного губернатора Т. Хатчисона, при этом в 1771 г. издатель отказался напечатать резкую анонимную критику патриотической печати4.

Ричард Дрейпер был очень болезненным человеком. Весной 1774 г. его чахотка усилилась. 5 мая 1774 г. он напечатал объявление в очередном номере: «Издатель и печатник этой газеты очень болен, не может, как раньше собирать информацию и сообщать ее своим читателям… Приглашается на очень выгодных условиях человек, опытный в редакторском и печатном деле». Через неделю появилось следующее объявление о том, что партнер найден, им стал Джон Бойль. 5 июня 1774 г., Ричард умер. «Boston Evening Post» напечатала некролог, в котором говорилось: « … уважаемый гражданин и компетентный печатник, он был исключительно честен в отборе сведений, отвергая нападки на личности и хладнокровно поднимаясь над грубыми страстями»5. По завещанию вся собственность перешла к его жене, Маргарет Грин Дрейпер.

Она родилась 3 мая 1727 г. Ничего конкретного о месте ее рождения и ее происхождении неизвестно. Но существует устойчивое предположение о том, что она была внучкой Бартоломея Грина, и, следовательно, кузиной своему мужу. Они поженились 30 мая 1750 г. Детей у них не было. В 1766 г. они удочерили племянницу Маргарет – Маргарет Куллир. Долгое время у них в доме жил двоюродный брат Ричарда – Эдвард Дрейпер. Сначала он был учеником, потом помощником в типографии.

После смерти мужа Маргарет стала редактором газеты, которая к тому времени называлась «Massachusetts Gazette and Boston News-Letter». 9 июня 1774 г. в ней появилось объявление: «В связи со смертью редактора Ричарда Дрейпера издание газеты будет продолжено Маргарет Дрейпер и Джоном Бойлем, которые приложат все возможные усилия, чтобы сохранить дух и характер газеты, присущие ей предыдущие семьдесят лет»6. Через три месяца соглашение между М. Дрейпер и Д.Бойлем было расторгнуто. Газета сообщила, что обе стороны приняли решение по взаимному согласию, но позже Маргарет свидетельствовала о конфликте между ними. Джон сочувствовал патриотам и пытался, если не изменить характер газеты на провигский, то хотя бы сделать его нейтральным.

После ухода Д.Бойля в типографии продолжал работать Эдвард Дрейпер с двумя учениками. В середине 1775 г. Маргарет нашла нового партнера – Джона Хоу. Но его имя не появлялось в выходных данных до мая 1775 г.

Газета продолжала регулярно выходить на четырех страницах. Текст печатался тремя колонками с использованием для разделения сообщений разных шрифтов разных размеров, толстых и тонких линий. Рядом с названием был помещен оттиск гравюрного портрета Георга III. К концу лета 1774 г. лоялистский характер газеты стал явным. Она выступила в защиту «репрессивных актов». «Boston Gazette» отреагировала на это очень едким письмом: «Недовольство и порицание от старой леди, как и все, что от нее исходит, несет пожелание зла тем, кто борется за свою страну… Вряд ли можно сказать или подумать о ней, как о говорящей правду. Как носительница зла, она может только завидовать нам, но никогда ранить нас»7. Маргарет приняла вызов оппозиции, нападая на тех «издателей, кто с мастерством, данным им для лучших целей, много лет дезинформирует публику и возбуждает подозрения»8. В ответ две патриотические газеты напечатали материал о деньгах, полученных, по их мнению, издательницей в качестве взятки за размещение на страницах проанглийских материалов9

Противостояние усилилось в сентябре 1774 г., когда «Boston News-Letter» стала перепечатывать материалы двух газет тори из Нью-Йорка, присоединившись к критике Континентального конгресса и предупреждая, что восстание кончится для патриотов поражением. В это время в газете появился целый ряд статей, инициированных губернатором и его сторонниками за подписями «Миролюбивый» (Phileirene), «Вопрошающий» (The Querist), «Патриотичный» (Philo-Patrie).

26 января 1775 г. Исайя Томас, издатель «Massachusetts Spy», в своей статье обвинил М. Дрейпер во лжи относительно собрания горожан в г. Барнстейбле. 2 февраля «Boston News-Letter» напечатала ответ: «Мы твердо заявляем, что не привязаны настолько крепко к одной из сторон, чтобы ради ее удовлетворения искажать полученные сведения. Информацию о городском собрании мы взяли в «Boston Gazette» мистера Б. Эдеса и мистера Д.Джила за 16 января, т.к. наш клерк на нем не присутствовал. Но у нас не было причины сомневаться в подлинности сообщения». Поэтому мы «рассматриваем утверждение в «Massachusetts Spy» как голословное заявление и недостойное нападение на женщину. Наши читатели могут быть уверены, что любые сообщения будут сделаны с той же справедливостью и беспристрастностью, какой всегда отличалась «Massachusetts Gazette and Boston News-Letter»10.

В начале февраля было принято соглашение Комитетов графства Вустер, осуждающее ряд издателей, включая М. Дрейпер, за то, что «они подстрекают врагов объединения колоний», и призывающее к бойкоту этих газет. В номере за 16 февраля 1775 г. Маргарет пишет: «… издатели в недоумении – как увязать решение комитетов с Декларацией Континентального Конгресса, которая …гласит, что свобода печати является одним из тех прав, без которых люди не могут быть свободны и счастливы. Защита и значимость этой свободы помогали колониям до настоящего времени процветать и увеличиваться. Называя ряд издателей недружелюбными к своей стране, решения отказывает в этом праве тем, кто трудится на ее благо, но имеет мнение, отличное от других. Издатели нашей газеты не отказываются печатать сообщение любого лица, написанное благопристойно и без личных оскорблений. Они считают себя проводниками общественного мнения и прилагают усилия, чтобы вернуть эту несчастную страну к ее прежнему состоянию тишины и мира. Никто не желает этого более пылко, чем издатели этой газеты»11.

События 19 апреля у Конкорда и Лексингтона изменили ситуацию. Британский ответ на события и последовавшая за ней откровенная враждебность бостонцев сделали город одинаково опасным и для лоялистских, и для патриотических газет. «Boston Post-Boy» Джона Хикса, «Boston Evening Post» Джона и Томаса Флитов, «Salem Gazette» закрылись. «Massachusetts Spy» Исайи Томаса переместилась в Вустер, а «Boston Gazette» в Уотертаун. Единственная газета в осажденном Бостоне осталась «Massachusetts Gazette and Boston News-Letter». 20 апреля М. Дрейпер напечатала отчет в 26 строк о бурных событиях предыдущего дня, остальные поместили пространные статьи о зверствах англичан.

Следующий номер появился лишь через месяц, в пятницу 19 мая. На первой странице было уведомление: «Поскольку читатели просят о продолжении выпуска газеты, мы предлагаем им следующие условия: газета на двух страницах будет выходить по четвергам. Связь со страной почти прекращена, подписчиков будет немного, поэтому цена вырастет до 8 шиллингов в год. Платить можно поквартально. Издание возобновится после того, как будет набрано 300 подписчиков». (Цифра тиража была названа очень скромная, т.к. прежний тираж составлял 1500 экземпляров). Далее говорилось: « Мы просим всех, кто может получать лондонские газеты, знакомить нас с ними. С благодарностью будут приняты сведения о внутренних и внешних событиях»12. Регулярный выпуск газеты в условиях осады оказался невозможен, она выходила по мере накопления информации. В одном из августовских номеров были напечатаны два перехваченных письма Джона Адамса, в которых он критиковал некоторых делегатов Второго Континентального Конгресса. 28 сентября М.Дрейпер писала, что «при таком изобилии топлива и продовольствия, которое все время продолжает прибывать, Бостон этой зимой будет торговым центром Америки с изобилием удовольствий и наслаждений, а не покинутым и умирающим городом»13.

В выходных данных газеты с 13 октября 1775 г. печатается только имя Джона Хоу. На этом основании некоторые исследователи считают, что газета перешла под его контроль, а М. Дрейпер стала скрытым партнером. Как бы то ни было, за осень и зиму 1775-6 гг. вышло еще несколько номеров, последний датирован 29 февраля 1776 г.

Появление артиллерии на Дорчестерских высотах, доставленной полковником Г. Ноксом из Тайкондероги в марте 1776 г., положило конец британскому контролю над городом. Английский генерал У.Хоу 17 марта покинул Бостон. Вместе с его флотом, отправившимся в Галифакс (Новая Шотландия), покинула родину М. Дрейпер. С ней были Д. Хоу, ее удочеренная племянница и двое слуг. Галифакс, маленький, грязный город, в тот момент, переполненный беженцами, произвел на нее удручающее впечатление. При первой удобной возможности, которая представилась ей через несколько месяцев, она покинула его. Прибыв в Англию, Маргарет попросила политического убежища.
Оставленная ею собственность в Бостоне была конфискована новой властью. В апреле 1779 г. Ричард Девенс, генеральный комиссар штата, отправил ей уведомление об этом. 10 февраля 1780 г. была составлена опись ее имущества, которая включала землю, дом, типографию, печатный пресс, шрифты, бумагу, домашнюю утварь. Подсчитанная стоимость составляла 13210 фунтов стерлингов. В феврале 1783 г. дом и землю на Ньюберри – стрит приобрел Р. Девенс.

В Англии Маргарет Дрейпер обосновалась в местечке Пимлико (графство Мидлсекс). В соответствие с решением парламента она попросила у короны компенсировать ее потери движимого имущества в Америке в размере 2093 фунта стерлингов. Прежде, чем принять решение, юридическая английская служба собрала многочисленные показания людей, которые под присягой свидетельствовали о ее лояльности английским властям. Среди них был и генерал Гейдж. М Дрейпер выплатили за утраченную собственность 940 ф. ст. и назначили ежегодную пенсию в 100 ф.ст. . Е14е приемная дочь попыталась хлопотать об увеличении суммы, но неудачно. В 1804 г. Маргарет Дрейпер умерла, завещав всю собственность, (включая дом и землю в Бостоне) дочери.

Газета, которую она издавала, «представляет непревзойденный образец колониальной журналистики. Первые две страницы посвящались официальным материалам и зарубежным новостям, третья и четвертая – известиям из колоний. Объявления и реклама никогда не доминировали. Цель газеты была в освещении новостей. Уровень грамотности и литературный стиль были намного выше, чем у других газет. Единственный недостаток – отсутствие поэзии. Но если вспомнить о периоде, когда М. Дрейпер печатала свою газету, станут понятны причины невнимания к стихам»15.

2 Колониальные власти заключили три контракта на печать – Губернатор и Совет с газетой Дрейпера, Ассамблея – с газетой патриотов, в 1767 г., когда по Актам Тауншенда была образована Комиссия по таможенному управлению, то наиболее выгодный контракт на печать ее материалов был заключен с еще одной проторийской газетой – «Boston Post-Boy».- Dickerson O.M. British control of American Newspapers on the Eve of the Revolution. / New England Quaterly,XXIV,1951. P.453.

3 Henry S. Margaret Draper: Colonial Printer Who Challеnged the Patriots. / Journalism History. Northridge,Calif.,1974 /75. Vol. I. N.4. P.141-142.

4 Ibid. P.142.

5 Ibidem.

6 Hudak L.M. Early American Women Printers and Publishers, 1639 – 1820. Metuchen (N.J.), 1978. P. 399.

7 Henry S. Op.cit. P.141.

8 Ibid. P.143.

9 Маргарет, после смерти мужа, была назначена лицом, имеющим право печатать официальные сообщения властей. В ее газете на первой странице размещались королевские послания и обращения губернатора.

10 Hudak L.M. Op.cit. P.404.

11 Oldham E.M. Early Women Printers of America. /The Boston Public Library Quaterly. Boston,1958. Vol.10. N.3. P.145.

12 Hudak L.M. Op.cit. P.406.

13 American National Biography. Ed. By J.H. Garraty, M.C. Carnes. In 24 vols. N.Y.,Oxford,1996. Vol.6. P.883.

14 Oldham E.M. Op.cit. P.146.

15 Hudak L.M. Op.cit. P.407.