На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта Группа Вконтакте
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Отношения английских колонистов с коренным населением складывались крайне неблагоприятно, хотя уже с первых лет колонизации довольно популярной была идея об индейцах как настоящих хозяевах Северной Америки, земли которых могут быть приобретены белыми поселенцами только по договору. Такой позиции, в частности, придерживались основатель баптистской церкви и колонии Род-Айленд Роджер Уильямс и владелец Пенсильвании, квакер Уильям Пенн. Именно благодаря помощи индейцев обитатели Джеймстауна и Нового Плимута сумели пережить первые зимы после переезда в Новый Свет, но, к сожалению, это не стало залогом их добрых отношений в последующие годы.

Считается, что в сравнении с французами, и даже испанцами (которых принято обвинять в истреблении великих индейских цивилизаций), англичане вели себя по отношению к коренному населению гораздо более жестоко и бесцеремонно. По одной из теорий, это было следствием перенесения на Северную Америку опыта, который англичане приобрели в ходе колонизации Ирландии. Ирландцы ожесточенно сопротивлялись, и только беспредельная жестокость позволила Лондону подчинить их своей воле. Теперь в роли “диких ирландцев” выступили коренные американцы.

Сопротивление индейцев “бледнолицым” в колониальный период часто принимало крайне ожесточенные формы. Наиболее известна т.н. “война короля Филиппа”, бушевавшая в 1675—1676 годах в Новой Англии. Индейский вождь Метаком (в юности получивший европейское имя Филипп), чей отец вместе с основателями Нового Плимута отмечал первый День Благодарения, восстал против растущих притеснений прав своего народа, и стер с лица земли дюжину поселений колонистов. В войне, завершившейся разгромом индейцев и смертью Метакома, погибло не менее трех тысяч индейцев и тысяча колонистов (при общей численности европейских отрядов в 10 тысяч человек).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 5.00 (1 Голос)