Екатерина Жукова

13 декабря 1818 года -  в этот день в небольшом городке Лексингтон штата Кентукки родилась жена будущего президента США, Мэри Тодд Линкольн. В шесть лет оставшаяся без матери, девочка из аристократической семьи была обречена, как впоследствии сама говорила, на одинокое детство.  Несмотря на это, Мэри преуспевала в учебе, любила литературу и, как любая девочка, верила в мечту, мечту о прекрасном принце – Мэри Тодд с самого детства хотела стать женой президента.

Маленькая девочка выросла в «южную красавицу» - так называли современники эту невысокую (приблизительно 1.58 м) голубоглазую девушку с длинными ресницами и бронзовыми локонами.  Она грациозно танцевала, была остроумна, но и милые женские слабости были ей не чужды – Мэри любила роскошные наряды. По словам ее подруг, Мэри была импульсивной и жизнерадостной. «Само воплощение восторга» - говорили о ней в 1840х гг.

Совершенно иным был Авраам Линкольн. Впервые они встретились в Спрингфилде, штат Иллинойс. Мэри переехала туда в 21 год и жила в доме у сестры. Будучи одной из самых ярких девушек города, Мэри не раз была объектом ухаживания со стороны богатых и знатных поклонников, однако ее внимание привлек мало кому известный адвокат. Линкольну в то время было 30 лет, он недавно переехал в Спрингфилд и вместе с Уильямом Батлером открыл адвокатскую контору «Стюарт и Линкольн». Человек без родословной и формального образования, демократичный и простой, он благодаря своей безукоризненной репутации и трудолюбию быстро приобрел в городе авторитет. Но Мэри уже тогда разглядела в нем великого человека, способного добиться большего, чем просто выступать в суде, и это пробудило в ней неподдельную страсть.

Их роман, окончившийся женитьбой в 1942 году, был бурным и не гладким. Авраам Линкольн, переживший несколько несостоявшихся женитьб, признался Мэри, что не испытывает к ней любви и не готов взять в жены. Впоследствии из-за этого поступка некоторые биографы будут обвинять Линкольна в гомосексуализме. Реакцию же Мэри Тодд можно было предугадать – она горько разрыдалась, а жених, не переносящий женские слезы, заключил девушку в объятья и  попросил прощения. Дата свадьбы была назначена на 1 января 1841 год. Однако на церемонию  Линкольн не явился. Его нашли у себя дома в глубочайшей депрессии (она была хронической) с мыслями о самоубийстве. После расторгнутой помолвки двое не виделись около года, а затем, встретившись вновь, помирились и Авраам Линкольн подарил невесте кольцо, на котором изнутри была гравировка: «A. L. to Mary, Nov. 4, 1842. Love is Eternal». Вскоре состоялась свадьба.

Затем для Мэри Тодд Линкольн наступили годы тяжелой работы по воспитанию детей. Их было четверо: Роберт, Эдвард, Вильям и Томас, однако Роберт единственный дожил до зрелых лет. Потеря детей принесла матери много горя и постепенно ее здоровье стало ухудшаться, Мэри стала медленно сходить с ума.

Однако ее непоколебимая вера в мужа оправдалась сполна. В 1860 году он получает большинство голосов на выборах президента США. И в  феврале 1861 года вся семья переезжает в Вашингтон, где 4 марта Авраам Линкольн произносит инаугурационную речь.

Быть Первой Леди оказалось для Мэри непросто. Как и ее муж, она была противником рабства, однако это противоречило взглядам ее родного штата. В ходе Гражданской войны, которая как раз выпала на время президентства Линкольна, Мэри оказалась в весьма неприятном положении. Дело в том, что большинство ее родственников, будучи южанами, придерживались рабовладельческих взглядов. Они, как и все южное население страны, обвиняли Мэри в предательстве, в то время  как северяне постоянно подозревали ее в измене. А когда в 1862 году в возрасте 12 лет умирает их сын Вильям, убитая горем Мэри подвергается осуждению со стороны общественности за неисполнение обязанностей.

Убийство Авраама Линкольна в Страстную пятницу 14 Апреля 1865 года окончательно сломило Мэри. В тот день в театре Форда она сидела рядом и держала мужа за руку, когда раздался выстрел. Убийство, потрясшее всю страну, стало для Мэри великой трагедией. Следующие 17 лет не принесли ей ничего кроме скорби.

После долгих скитаний по Европе Мэри вернулась в туда, где когда-то впервые встретила  молодого адвоката – в Спрингфилд, в дом сестры. 16 июля 1882 в возрасте 63 лет она скончалась.

Мэри Тодд Линкольн была похоронена рядом с мужем. На ее пальце было надето кольцо, подаренное Авраамом в 1842 году: совсем тонкое от носки, со словами «Love is Eternal» .

Список использованных материалов: