На главную страницу


 Клитин А.



4 ноября 1979 года группа молодых радикально настроенных иранских студентов захватила посольство США с 66 заложниками, что вызвало мощный дипломатический кризис между Ираном и США и спровоцировало резкое ухудшение отношений между ними, сохраняющееся и по сей день. Данный кризис впечатался в историю Америки одной из самых болезненных и унизительных страниц за всё время существования этого государства, и привёл к поражению президента Джимми Картера на выборах 1980 года и победе Рональда Рейгана.

Предыстория


С 1941 по 1979 Ираном управлял проамерикански настроенный шах Мухаммед Реза Пехлеви, который взял курс на модернизацию страны, в чём ему активно помогали американцы. При нём в страну активно привлекался иностранный капитал, создавалась инфраструктура и тяжёлая промышленность, основывались сельские кооперативы, построены 4 АЭС. В 1962-1972 гг. прирост ВВП Ирана составлял 12,5% в год и являлся самым высоким в мире. Рост затронул практически все отрасли иранской промышленности. Кроме того, шах не жалел денег на организацию научных конференций, на которых мировое научное общество знакомилось с успехами Ирана, благодаря чему престиж этой страны значительно вырос. Всех этих успехов удалось добиться благодаря высоким доходам от продажи нефти (в 1972-1977 гг. он составил примерно 70 миллиардов долларов США) и огромному потоку иностранных инвестиций.

Однако вместе с этим стремительно росла инфляция, иранская инфраструктура не могла обслужить огромные потоки товаров, ввозимых и вывозимых из страны, укреплялась зависимость иранской экономики от конъектуры мирового рынка. Кроме того, стремительно росло социальное расслоение – пропасть между богатыми и бедными всё увеличивалась, так как рост не затронул традиционный сектор иранской экономики, в котором было занято около двух третей иранского населения. Этот факт вызывал раздражение у простого народа, социальное напряжение росло. Также внутри страны была сильна оппозиция шахскому режиму со стороны исламского духовенства, представители которого обвиняли шаха в падении нравов и деградации иранского общества и призывали к его свержению. Недовольство подпитывалось жестокостью шахской тайной полиции САВАК – репрессивного органа, расправляющегося со всеми политическими противниками шаха.

 



Исламская революция началась в январе 1978 года, когда правительственными войсками была подавлена антиправительственная демонстрация в иранском городе Кум. В ответ на это весь Иран охватили волнения, которые нещадно подавлялись иранской полицией. В ходе столкновений гибли мирные граждане. В сентябре 1978 года шах объявил в стране военное положение, все стачки и демонстрации запрещались. Однако вскоре в Тегеране прошла антиправительственная демонстрация, которая также была нещадно подавлена полицией. В ответ на это, в октябре начались экономические стачки, парализовавшие экономику страны. По рекомендации премьер-министра Ш. Бахтияра, 16 января 1979 года шах покидает страну. Бахтияр надеялся, что вместе с Рухоллой Хомейни, лидером шиитского духовенства, бывшим 15 лет в вынужденной эмиграции, он сможет создать коалиционное правительство и предотвратить беспорядки в стране. Однако, прибывший в Тегеран 1 февраля аятолла Хомейни на переговоры с премьер-министром не пошёл, обещал «выбить зубы» режиму Шапура Бахтияра и призвал всех своих сторонников к его свержению. Популярность Хомейни среди иранского населения обеспечила его победу над сторонниками Бахтияра и власть в Иране.

 



Таким образом, из чуть ли ни самого дружественного США государства на Ближнем Востоке, Иран превратился в одного из главных и последовательных противников Америки на мировой арене и стал представлять угрозу интересам США. Событием, окончательно уничтожившим былую дружбу США и Ирана, стал кризис с американскими заложниками, вспыхнувший 4 сентября 1979 года.

 

Кризис с американскими заложниками в Иране

4 ноября 1979 года толпа разъярённых иранских студентов с молчаливого согласия аятоллы Хомейни захватила посольство США в Тегеране - в плен было захвачено около 66 американцев. Захватчики потребовали выдать им бежавшего в Америку шаха, который находился там на лечении обнаруженного у него рака. 19-20 ноября 1979 года захватчики отпустили 13 заложников (женщин и афроамериканцев), а в июле 1980 года ещё одного (у заложника начались проблемы со здоровьем). Остальные 52 заложника были выпущены только через 444 дня после захвата посольства.

 



Затянувшийся кризис вызывал недовольство президентом Картером, который, по мнению американцев, не предпринимал решительных шагов для освобождения заложников. По мнению Картера, данную проблему можно было решить преимущественно мирным путём, вооружённую операцию по освобождению заложников он рассматривал как самый крайний случай. В апреле 1980 года Картер разорвал дипотношения с Ираном и ввёл против него экономические санкции: иранские активы в американских банках были заморожены, был наложен запрет на импорт иранской нефти. Однако Иран был непреклонен. Тогда, под давлением общественности, Картер санкционировал военную операцию по освобождению заложников «Орлиный коготь».

План этой операции был смел и рискован. Самолетам С-130 предстояло привезти топливо для вертолетов и спецназ  в определённую точку в пустыне. Там их ждали вертолеты, которые доставили бы американских военных в безопасное место недалеко от Тегерана. Спецназовцы должны были взять американское посольство штурмом, освободить заложников, доставить их на ближайшее футбольное поле, оттуда на подлетевших вертолетах доставить освобождённых заложников на заброшенную базу иранских ВМС Манзарие, где они смогли бы пересесть на самолеты, которые доставили бы их в США, подальше от исламской революции и фанатичных радикалов.

24 апреля 1980 года эта операция началась. Однако до условленного места в пустыне добралось 6 из 8 вертолетов, а вскоре обнаружилось, что у одного из них сломалась гидравлическая система. Пяти вертолётов для выполнения данной операции оказалось недостаточно, и было принято решение отменить намеченную операцию. Однако в ходе эвакуации участников операции из Ирана один вертолёт столкнулся с готовившимся к взлёту самолётом С-130. Из-за этого столкновения начался сильный пожар, в ходе которого погибли 8 человек. Американцы, оставив не только вертолёты, но и тела своих погибших товарищей, вернулись в США. Второй попытки освободить заложников у них не оказалось – после этого случая заложники были рассредоточены по всему Ирану. Ответственность за провал операции взял на себя Джимми Картер, который превратился в «хромую утку», проиграв выборы республиканцу Рональду Рейгану.

 

 

Во второй половине 1980 года в переговорах между США и Ираном об освобождении заложников уже стал намечаться прогресс. Вопрос стоял уже не в том стоит или не стоит освобождать заложников, а финансовых средствах, которые США должны были вернуть Ирану из его замороженных активов для освобождения заложников. Изначально Иран требовал «разморозить» двадцать миллиардов долларов, но потом согласился и на восемь. Причинами такой уступчивости Ирана были смерть шаха в 1980 году, и начавшаяся в том же году, ирано-иракская война. 20 января 1981 года, в день инаугурации Рональда Рейгана, были подписаны Алжирские соглашения, по условиям которых США обязывались не вмешиваться в дела Ирана, не преследовать людей, осуществивших захват заложников и отменить все экономические санкции против Ирана. Иран обещал освободить заложников и выплатить государственный долг Соединённым Штатам Америки.

Также, иранский кризис с заложниками привёл ко второму «нефтяному шоку»: из-за опасений того, что Иран прекратит поставки нефти, цены на нефть с 12-13 долларов за баррель выросли до 36-45 долларов за баррель. Вследствие этого начался новый спад в мировой экономике, правда, не очень долговременный: в разных странах он продолжался от одного года до двух лет.

Дипломатические отношения между США и Ираном, разорванные Джимми Картером, до сих пор не восстановлены, а экономические санкции, наложенные Картером, до сих пор действуют, так как Иран не выполнил свои долговые обязательства перед США. В американо-иранских отношениях до сих пор чувствуются последствия того кризиса, а из-за иранской ядерной программы в Пентагоне даже обсуждаются планы военного вторжения в Иран. Хочется верить, что этого не произойдёт, и Иран согласится выполнить все требования организации МАГАТЭ.


Источники:

  1. Конспекты лекций Александра Анатольевича Сотниченко по курсу «История стран Азии и Африки»
  2. http://www.iranchamber.com/history/islamic_revolution/islamic_revolution.php //Islamic revolution of 1979
  3. Иранская революция 1978-1979. Уроки и параллели
  4. http://www.vremya.ru/print/14021.html //Как завяз «Орлиный коготь». Александр Тимофеев
  5. http://www.rian.ru/world/20091104/191810271.html // Захват посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 года. Справка
  6. http://www.infoplease.com/ce6/history/A0825448.html //Iran hostage crisis
  7. http://www.vestikavkaza.ru/news/politika/diplomatia/28572.html // Президент США продлил санкции против Ирана 1979 года
  8. http://www.chayka.org/article.php?id=2654 //30-летие захвата американских заложников в Иране. Александр Сиротин + фотография
  9. http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=610164 //Американские заложники в Иране
  10. http://www.diphis.ru/irano_amerikanskiy_konflikt_i_vtoroy_neftyano-a1447.html?PHPSESSID=0319caaff8b6866c4581365fd2690312 //История международных отношений (1918-2003). Том третий. Глава 9. Противоречие разрядки и её кризис (1972-1974). А. Д. Богатуров
  11. http://www.science.co.il/People/Ronald-Reagan //Фотография Рональда Рейгана
  12. http://isthistaarof.blogspot.com/2009/03/iranian-revolution-photo-gallery.html - цветная фотография времён революции в Иране