Полозова Е.

It's a very good question, very direct, and I'm not going to answer it.
Джордж Г. У. Буш, 41-й Президент США

Джордж Буш-старший, или Джордж Герберт Уокер Буш (George Herbert Walker Bush) – заметный человек в американской политике конца XX века. За свою жизнь он успел побывать и сенатором, и дипломатом, и директором ЦРУ, и вице-президентом (при Рональде Рейгане), и Президентом США – 41-м по счету. И это не говоря уже о том, что он был лишь вторым президентом в истории США, чей сын (Джордж Буш-младший) тоже выиграл выборы и попал в Белый дом.

Джордж Герберт Уокер Буш родился в Милтоне, штат Массачусетс, 12 июня 1924 года, в семье Прескотта и Дороти Уолкер Буш. Рос Джордж в Новой Англии, в штате Коннектикут, сенатором от которого был его отец. Его родители, ставившие превыше всего тяжелую работу и служение обществу, сумели передать мальчику свои ценности. Закончив Академию Филлипса (Phillips Academy), он, «вдохновленный» атакой Перл Харбора, отложил поступление в Йельский университет и отправился на фронт, выбрав флот в качестве своего места службы. Там Буш стал самым молодым летчиком военно-морских сил США. В будущем юноша станет последним президентом США, принимавшим непосредственное участие во Второй Мировой войне.

Джордж Буш-старший в кабине самолета Эвенджер, 1944

Семья и университет

Буш служил до самого конца войны. После он принял предложение поступить в Йельский университет (Yale University), где получил в 1948 году степень бакалавра экономики. Там он преуспевал не только в учебе, но и в спорте, был капитаном бейсбольной команды. Как и отец, он состоял в тайном обществе «Череп и кости» (Skull & Bones).

Не обходила его в это время стороной и личная жизнь: всего спустя несколько недель после возвращения с театра военных действий, 6 января 1945 года Джордж Буш-старший женился на Барбаре Пирс (Barbara Pierce). У них родилось шестеро детей: Джордж (George Walker Bush), Полин (Pauline Robinson “Robin” Bush), которая умерла от лейкемии в возрасте 4 лет, Джон (John Ellis “Jeb” Bush), Нил (Neil Mallon Bush), Марвин (Marvin Pierce Bush) и Дороти (Dorothy Bush). Двое из  детей Барбары и Джорджа пошли по стопам отца и стали политиками: Джордж-младший, 43-й Президент США и Джон, 43-й губернатор штата Флорида.

Семья Буш

Политическая карьера

После окончания главой семьи университета, Буши перебрались в западный Техас. Там Джордж-старший решил заняться нефтяным бизнесом. Выбор оказался верным: к своим 40 годам он стал миллионером.

Сразу же после создания собственной нефтедобывающей компании он решил попробовать себя в политике. В 1964 году он баллотировался в Сенат как представитель республиканцев, но потерпел поражение.

Спустя два года, в 1966-м, он продал свой нефтяной бизнес и окончательно посвятил себя политике. В ноябре того же года он был избран в Палату Представителей, а в 1968 году – переизбран; в течение этих четырех лет он был также членом бюджетной комиссии.

В 1970 году он решил, что настало время для второй попытки баллотироваться в Сенат, но она тоже не удалась. Зато в декабре он был назначен постоянным представителем США в ООН. Весна 1973 года ознаменовалась еще одним назначением – на пост председателя Национального комитета партии республиканцев.

Именно он в 1974-1975 годах, будучи главой американского дипломатического представительства в Китае, Буш готовил визиты в КНР Генри Киссинджера и президента Джеральда Форда.

Почти ровно год, с 30 января 1976 по 20 января 1977 года, Буш-старший занимал пост директора Центрального Разведывательного Управления.

(Вице-)президентство

Буш дважды баллотировался на пост президента. Первая его попытка, в 1980 году, закончилась неудачей: он проиграл Рональду Рейгану на первичных внутрипартийных выборах. Тем не менее Рейган предложил Бушу стать его вице-президентом. Вдвоем они сумели обойти демократов и на два срока занять Белый дом.

Президент Р. Рейган и вице-президент Дж. Г.У. Буш - официальный портрет

За время своего пребывания на посту вице-президента – с 1981 по 1989 год – Джордж Буш-старший отвечал за некоторые области внутренней политики, например, курировал снижение государственного контроля цен и бизнеса и координировал противодействие торговле наркотиками, также посещал другие страны с официальными визитами.

Вторая предвыборная кампания Буша оказалась куда успешнее: в 1988 году он выиграл праймериз, а затем – и общенациональные выборы, став таким образом 41-м Президентом США. Его вице-президентом стал Дэн Куэйл (Dan Quayle), сенатор-республиканец от штата Индиана.

Инаугурация Джорджа Буша-старшего, 20 января 1989

Четыре года президентства Буша пришлись на сложный период: окончание длившейся сорок лет Холодной войны, падение Берлинской стены. Перестал существовать Советский Союз, подал в отставку поддерживаемый Бушем Михаил Горбачев. Буш семь раз встречался и с ним, и с президентом России Борисом Ельциным. Были подписаны договоры о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 в 1991 и СНВ-2 в 1993 годах).

Он «преуспел» и в других направлениях внешней политики: например, именно он послал американские войска в Панаму, чтобы свергнуть там режим генерала Мануэля Норьеги (Manuel Noriega). Он же отправил 425 000 американских солдат на помощь Кувейту после вторжения на территорию страны войск иракского президента Саддама Хусейна. Сначала были недели бомбардировок и сражений, а потом – длившаяся сто часов битва, известная как операция «Буря в пустыне». Именно в ней миллионная иракская армия была разбита.

Однако ни дипломатический, ни военный триумфы Джорджа Буша-старшего не смогли преодолеть внутренних проблем – ухудшавшейся экономической ситуации, роста преступности в городах, дефицита. Поэтому выборы 1992 года выиграл не он, а демократ Билл Клинтон.

Пост-президентство

После ухода с поста президента Джордж Буш-старший не покинул политику. В 2006 году он служил Специальным послом Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана по вопросу ликвидации последствий землетрясения в Южной Азии. В 2006-2008 годах он также был председателем Национального Конституционного Центра Филадельфии. Активно он участвует и в жизни названных в его честь Президентской библиотеки и музея, а также школы Государственной и Гражданской службы, расположенных в техасском университете «Эй энд Эм» (Texas A&M University).

Буш-старший много занимался благотворительностью. По просьбе своего сына Джорджа Буша-младшего он вместе с президентом Биллом Клинтоном помогал изыскивать средства для пострадавших от цунами в Юго-Восточной Азии и от урагана Катрина в самих США. В 2008 году 41-м и 42-м Президентами США был основан специальный фонд для сбора денег на воссоздание инфраструктуры побережья Залива; на это их «сподвигнул» очередной ураган – Айк. Он является также пожизненным членом нескольких благотворительных организаций.

В 1993 году Джордж Буш-старший получил титул почетного рыцаря Великобритании от королевы Елизаветы II и стал третьим президентом, удостоенным этой чести.

Два Джорджа Буша, посольство США в Пекине, 8 августа 2008

17 ноября 2010 года Белый Дом объявил, что 41-му Президенту США будет вручена Медаль Свободы (Medal of Freedom) – высшая государственная награда.

Сегодня Джордж Буш-старший и его жена Барбара живут в местечке Тэнглвуд (Tanglewood), в Хьюстоне, а лето обычно проводят Уолкерс-Поинте в Кеннебункпорте (Kennebunkport), штат Мэн. Они женаты уже 65 лет.

Источники: