наше время. Люди слишком много работают за
компьютерами, они слишком много болтают вместо
того, чтобы слушать и слышать друг друга.
– Рэй Брэдбери

Он с детства мечтал «покорить Запад» – даже сбежал однажды из дома вслед за отцом, чтобы путешествовать вместе с ним. Однако свои самые безумные приключения он пережил в мире собственного воображения. Результатом их стала всемирная известность: сегодня Рэй Брэдбери, писатель, поэт и публицист – один из самых знаменитых фантастов современности и признанный «креативный гений» Америки.

Рэймонд Дуглас «Рэй» Брэдбери родился в городе Уокиган, штат Иллинойс, 22 августа 1920 года. Второе имя своему сыну Леонард Сполдинг Брэдбери и Мари Эстер Моберг дали в честь актера Дугласа Фэрбенкса. Его отец был потомком первых переселенцев – предки Брэдбери приплыли в Америку из Англии еще в далекие 1630-е годы, – мать по происхождению была шведкой. В семье Рэй был третьим ребенком: у него было два старших брата-близнеца, Леонард и Сэм, а позже родилась и сестренка Элизабет.

Но и Сэм, и Лиззи умерли, когда были еще детьми. Это наложило свой отпечаток на всю последующую жизнь мальчика: мечтательного близорукого сына Эстер окружила чрезмерной опекой, даже кормила его из бутылочки до шести лет – пока отец, рассердившись, не выхватил бутылочку и не разбил вдребезги. А тема смерти и ухода от нее в фантастические миры стала в творчестве одной из самых главных.

В тридцатые года Брэдбери перебрались из Иллинойса в Калифорнию, в 1934 году окончательно осели в Лос-Анджелесе. Тогда же, в 1931 году, мальчик написал свои первые истории.

В школе он был активным участником драматического кружка и даже намеревался стать актером, но «вмешались» две учительницы, распознавшие в нем талант. С тех пор своему решению стать писателем он не изменял. Он подружился со многими известными людьми, среди которых был и радиозвезда Джордж Бёрнс - первый человек, который заплатил Рэю как писателю за шутку для «Шоу Бёрнса и Аллена» («Burns & Allen Show»).

Рэй Брэдбери и Джордж Бёрнс, 1936

Школу он закончил в 1938 году, и на этом его формальное образование закончилось: Рэй так и не поступил в колледж. Вместо этого он стал «учеником жизни»: днем он продавал газеты на улицах, ночи проводил в библиотеках, а время между выходами новых выпусков посвящал творчеству. В 1971 году он даже опубликовал статью под названием «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м».

Первым напечатанным рассказом Брэдбери стала «Hollerbochen's Dilemma» в 1938 году. А вот первые деньги, заработанные своим творчеством, Рэй получил только в 1941 году – за рассказ «Pendulum», опубликованный в журнале «Super Science Stories».

1942 год стал переломным: Рэй написал повесть «Озеро» («The Lake»), в которой окончательно определился его уникальный стиль. Тогда он бросил продажу газет и стал посвящать все свое время творчеству. В 1945 году его рассказ «Большая игра между черными и белыми» («The Big Black and White Game») был отобран в сборник «Лучшие американские рассказы» («Best American Short Stories»).

В 1946 году он встретил свою будущую жену, Маргарет – она тогда работала продавцом в книжном магазине. 27 сентября 1947 года они поженились и были вместе всю жизнь. Они вместе вырастили четырех детей – Сьюзан, Рамону, Беттину и Александру. Она умерла в 2003 году.

Маргарет Брэдбери

В 1947 году вышел первый сборник рассказов Рэя – «Черный карнавал» («The Dark Carnival»). Но настоящий успех ему принесла публикация «Марсианских хроник» («The Martian Chronicles»).

Не менее известная работа Брэдбери, роман «451° по Фаренгейту» («Fahrenheit 451»), была издана в 1953 году и сделала его одним из лучших писателей-фантастов XX века.

С тех пор он не переставал писать – рассказы, повести, статьи в газеты, пьесы, сценарии. Его творчество не раз экранизировалось. Он умудрился даже почти стать архитектором: его статья с сетованиями на отсутствие в американской культуре понятия «центральной городской площади» нечаянно вдохновила Йона Жерде на создание проекта сити-молла «Глендейл Галерея» в городе Глендейл (штат Калифорния). Позже, когда они познакомились и сдружились, Рэй стал креативным консультантом фирмы Жерде «Жерде Партнершип».

Подпись Рэя Брэдбери

22 августа 2010 года Рэю Брэдбери исполнилось девяносто. Его книги изданы миллионными тиражами, он получил множество литературных премий, у него есть именная звезда на голливудской Аллее Славы. А в доме, где писатель прожил больше шестидесяти лет, почти ничего не изменилось: там по-прежнему живет много кошек, а из техники есть лишь телевизор и обычный телефон. Только в кабинете теперь почти нет места – всё заставлено книгами и подарками от читателей.

Сам Рэй говорит, что так долго живет потому, что искренне любит жизнь. Он по-прежнему каждое утро начинает с того, что садится писать (и обещает скоро выпустить новый сборник рассказов!), и, смеясь, соглашается дать интервью на свой будущий столетний юбилей.

Источники: