Кривохиж С.

«Если мы хотим, чтобы закон уважали, сначала надо сделать его уважаемым». Этим правилом руководствовался в своей деятельности один из самых влиятельных и уважаемых юристов в истории США - Луис Брандес. Луис родился в Луизвилле, штат Кентукки 12 ноября 1856, в семье процветающего торговца. Его отец Адольф эмигрировал из Богемии (сейчас Германия) в США в 1848 (во время европейских революций), поэтому, когда Луис окончил школу в Луизвилле родители отправили его учиться в Дрезденскую «Аннен Реальшуле». Правда, в 18 лет он вернулся в США и поступил в Гарвардскую школу права которую успешно закончил в 1877.

После Гарварда Брандес некоторое время работал адвокатом в Луизвилле, а через год переехал в Бостон и с 1879 по 1916 работал там вместе со своим школьным товарищем Самьюэлом Уорреном. Это был период становления его как личности, формирования интересов. Брандес завел семью, женившись на Элис Голдмарк и у него родились 2 дочки. Именно в этот период, занимаясь юридической практикой, Брандес увидел огромное количество проблем, с которыми сталкивались простые жители США, и решил посвятить свою жизнь искоренению коррупции в правительстве и превращению идеи демократического государства в реальность. Он верил, что используя закон можно защитить «безвластных от властителей». Единственное проблема была в том, что Брандес был еще сравнительно молод и небогат, поэтому для начала он решил встать на ноги. Вместо того чтобы транжирить заработанные деньги он старался их удачно вкладывать, это и обеспечило ему финансовую независимость, и тогда Брандес начал представлять интересы граждан во многих спорных вопросах и часто делал это без компенсации, теперь он мог себе это позволить. Очень скоро Брандес достиг широкой популярности и стал известен как «народный адвокат». Брандес успешно отстоял закон о социальном страховании низкооплачиваемых рабочих в Массачусетсе и блокировал монополию Новой Англии на строительство железных дорог. Кстати, он всегда выступал против монополий и даже написал книгу в поддержку конкуренции.

В 1907, родственница Брандеса Джозефина Голдмарк, вместе с Флоренс Келли, (главой Национальной Лиги Потребителей) попросили Брандеса выступить в защиту закона о максимальном рабочем дне для женщин Орегона. Брандес согласился и написал так называемую «Сводку Брандеса», которая состояла из нескольких страниц, в которых утверждалось, что закон не противоречит конституции. Приложение, состоящее из 100 страниц, содержало факты, подтверждающие это заключение. В 1908, суд единогласно поддержал закон. Это был первый случай в судопроизводстве США, когда социология была применена в правоведении, и это изменило подход к решению правовых проблем в Америке. «Сводка Брандеса» стала моделью для последующих презентаций Верховного Суда.

Именно тогда Брандес стал известен на всю Америку, и президент Вудро Вильсон приметил талантливого юриста и часто консультировался с ним по таким вопросам как антитрестовое и трудовое законодательство, и, наконец, в 1916 решил назначить его членом Верховного суда США. Это назначение не вызвало особого энтузиазма в самом суде. В феврале 1916 подкомитет из 5 человек судебного комитета Сената заслушал свидетельства, в которых утверждалось, что Брандес неподходящая кандидатура. Эту идею поддержал и верховный судья Уильям Тафт (бывший президент). В апреле подкомитет проголосовал со счетом 3-2 в пользу утверждения, а в мае после существенных усилий Вильсона кандидатура Брандеса была утверждена в Сенате (22 против, 42 за). Так Луис Брандес стал первым евреем, занявшим эту должность, тогда ему было уже 59 лет. Несмотря на оппозицию, Брандес смог стать самым уважаемым и влиятельным членом Верховного Суда в истории США.

Он проработал там 23 года, и в основном занимался тем, что боролся с консервативными взглядами своих коллег, во главе с Тафтом. Брандес выступал против крупного бизнеса, за компактное правительство, за идею экспериментов в штатах, которые потом могут применяться и на федеральном уровне. Его предложения завоевали уважение среди прогрессивных деятелей того времени и позже идеологи Нового курса, которые разочаровались в реакционных настроениях царивших в суде в тот период, обратились к его предложениям. Идеи Брандеса впоследствии станут преобладающими, но пока, как истинный гений, он был одинок. В 1930х суд стал более либеральным, и главной заботой Брандеса стала частная судебная практика, направленная на защиту прав человека.

В 1939 Луис Брандес ушел на пенсию и посвятил остаток жизни работе в сионистском движении. Сионизм — движение за создание еврейского государства в Палестине. Брандес не был рьяным иудеем, но глубоко верил в дело сионизма, и по сей день считается одним из наиболее деятельных лидеров в истории этого движения. Вообще, он никогда не останавливался перед трудностями, и верил, что все возможно. «Большинство вещей в мире, которые следовало бы сделать, объявлялись невыполнимыми, но лишь до того как они были сделаны» утверждал он. Луис Брандес умер 5 октября 1941 года в Вашингтоне. В честь великого юриста названы Университет в штате Массачусетс и Школа права при университете Луизвилля.